Описание шампиньонов
Шампиньоны – название пластинчатых грибов из семейства Шампиньоновых. Всего насчитывается более 200 видов шампиньонов из которых лишь несколько видов несъедобны. Первые сведения о культивировании шампиньонов относятся к началу XVII веку – когда их стали выращивать в Италии. К середине XVII века культура шампиньонов распространилась в Швейцарию и Францию, а уже в следующем тысячелетии и на территории других стран Европы. В настоящее время шампиньоны являются наиболее распространенным грибом и составляют около 75-80 % от мирового объёма производства грибов. Их выращивают в более чем в 70 странах мира, а основным производителем и экспортером этих грибов является США, вслед за которыми идут Франция, Великобритания, Нидерланды, Польша, ФРГ, Южная Корея и Тайвань.
Шампиньоны считаются деликатесом. Эти грибы обладают приятным вкусом и превосходным ароматом, который сохраняется при высокотемпературной обработке. Из шампиньонов готовится огромное количество блюд, они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, овощами и другими продуктами, а кроме употребления в пищу в свежем виде, их также сушат, маринуют и консервируют.
Состав шампиньонов
В 100 г шампиньонов в среднем содержится:
- Вода – 92.1 г
- Белки – 2.5 г
- Жиры – 0.1 г
- Углеводы – 3.5 г
- Пищевые волокна (клетчатка) – 0.6 г
- Зола – 1.0 г
Витамины в шампиньонах:
- Витамин В1 (тиамин) – 0.09 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) – 0.49 мг
- Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 3.8 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.5 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.11 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) - 14 мкг
- Витамин В12 (цианокобаламин) – 0.1 мкг
- Витамин Е (токоферол) – 0.11 мг
Макроэлементы в шампиньонах:
- Калий – 447 мг
- Кальций - 18 мг
- Магний - 9 мг
- Натрий – 6 мг
- Фосфор - 120 мг
Микроэлементы в шампиньонах:
- Железо – 0.4 мг
- Марганец - 141 мкг
- Медь – 0.5 мг
- Селен – 26 мкг
- Цинк – 1.1 мг
Калорийность шампиньонов
В 100 г шампиньонов в среднем содержится около 22 ккал.
Полезные свойства шампиньонов
Шампиньоны обладают богатым витаминным и минеральным составом, что делает их весьма полезным продуктом питания. Благодаря большому количеству витаминов группы В (в частности витамина В2) шампиньоны помогают от приступов головной боли, содержащиеся в них аргинин и лизин благотворно влияют на развитие памяти и активизируют умственную деятельность человека. Они также нормализуют аппетит, повышают иммунитет, снижают уровень «плохого» холестерина, уменьшают риск инфаркта и предупреждают появление атеросклероза.
Также приносят пользу не только свежие, но и сушеные шампиньоны, в частности их рекомендуют при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, и гепатите.
Кроме того шампиньоны не содержат сахаров и жиров, благодаря чему без ограничений могут употребляться в пищу при ожирении и сахарном диабете, а из-за низкой калорийности и невысокого содержания натрия они являются отличным компонентом в питании при бессолевой диете.
Шампиньоны являются отличным источником легкоусвояемого белка, причем содержат в своем составе все незаменимые аминокислоты.
Осторожно, шампиньоны!
Шампиньоны в отличие от других видов грибов практически не имеют противопоказаний, за исключением случая индивидуальной непереносимости. Но стоит быть осторожным при употреблении шампиньонов во время беременности и при кормлении грудью, а также не допускать их употребления в больших количествах детьми.