Калории, ккал: 46 Белки, г: 0.8 Жиры, г: 0.5 Углеводы, г: 8.3 |
Малина – дикорастущий или культивируемый полукустарник до 1,5 м высоты, с многолетним корневищем, развивающим двухгодичные надземные стебли.
Поспевают ягоды малины в разное время, в зависимости от погоды. Часто можно одновременно увидеть на кусте малины и спелые ягоды, и совсем зелёные, и цветки. Массовый сбор ягод обычно выпадает на август.
Садовая малина имеет ряд преимуществ перед дикой, которая растет на вырубках – она крупнее и собирать её проще. Плодами малины питаются многие лесные птицы и звери. Лесная малина – хороший медонос: с 1 га зарослей получают 100 кг меда.
Калорийность малины
Калорийность малины составляет 46 ккал на 100 грамм продукта.
Состав малины
Ягоды дикорастущей малины содержат около 10% сахаров, органические кислоты и их соли, витамины А, В, С. Семена содержат до 22% жирного масла. В ягодах садовой малины содержится до 11,5% сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая), дубильные вещества, пектин (до 0,9%), клетчатка (4-6%), флавоноиды, антоцианы, минеральные вещества и микроэлементы (железо, медь, калий, кальций, магний, цинк, кобальт), витамины С, В1, В2, РР, фолиевая кислота, провитамин А. В садовой малине содержится гораздо больше салициловой кислоты, чем в лесной, поэтому она более полезна при простуде.
В малине относительно мало витамина С, но много железа. Его в малине больше, чем в других плодовых культурах (на 100 г ягод – 2-3,6 мг), кроме вишни и крыжовника. В листьях содержатся флавоноиды, органические кислоты.
Полезные свойства малины
В семенах малины содержится жирное масло и бета-ситостерин, обладающие противосклеротическими свойствами (калоризатор). Малина входит в состав потогонных, витаминных, противокашлевых сборов и чаев.
При гриппе, ангине, простудных заболеваниях принимают настой из сухих ягод малины: 100 г сырья заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают не более 30 минут, затем процеживают. Принимают по 1 стакану на ночь как потогонное средство.
Противопоказания малины
В малине содержится большое количество пуриновых оснований, поэтому больным подагрой и нефритом употреблять ягоды не следует. Также, у некоторых людей бывает аллергическая реакция на ягоды малины.
Малина в кулинарии
Из малины готовят компоты, морсы, сиропы, вина, желе, пастилу, сладкие соусы, натуральные ароматизаторы, а также используют в качестве начинки для пирогов, пирожков и применяется для украшения десертов.
<< Назад