Калории, ккал: 42 Белки, г: 0.8 Жиры, г: 0.3 Углеводы, г: 9.6 |
Слива – природный гибрид алычи и тёрна. Родиной слив является территория между Кавказскими и Алтайскими горами. В настоящее время слива очень популярный фрукт, растет почти на каждом садовом участке. Сорта слив очень разнообразны.
Калорийность сливы
Калорийность сливы составляет всего 42 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сливы
Помимо прекрасных вкусовых качеств, слива обладает многими целебными и лечебными свойствами. Слива очень полезна для организма благодаря своему богатому составу (калоризатор). Слива насыщена витаминами, минералами и необходимыми веществами для жизнедеятельности организма.
Слива особенно богата витамином Р и веществами Р-витаминного действия, которые способствуют снижению кровяного давления и укрепляют кровеносные сосуды. Причем витамин Р хорошо сохраняется даже при переработке.
Сливы содержат соли калия: их в сливах до 214 мг на 100 г плодов. Калий имеет важное физиологическое значение, а именно он принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма.
Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма.
Чернослив обладает послабляющим и мочегонным эффектом, оказывает целебное действие при атеросклерозе, холецистите, болезнях печени, сердца, почек, при гипертонии. Некоторые пищевые продукты со слабительным эффектом употребляются неверно, потому они не дают ожидаемого результата.
В лечебном рационе сливы, и особенно чернослив, находят достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.
Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли.
Полезные свойства сливы проявляются при ревматизме и болезнях обмена веществ (подагре и др.), а отвары и примочки из свежих и высушенных листьев применяются как ранозаживляющее средство.
В листьях, а также в плодах сливы найдены кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды.
Слива безусловно заслуживает внимания как лекарственное растение. Она легко переваривается (calorizator). Плоды сливы способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром.
Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Сливы едят как в свежем, так и в сушеном виде. Сушеные сливы являются средством от высокой температуры. Кислый вкус слив указывает на то, что они ещё не созрели – такие сливы не очень полезны. Дайте им полежать несколько дней, дождитесь пока они созреют.
Рекомендации по употреблению и приготовлению сливы
Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни.
Утром натощак съесть несколько слив, а если возможно, то и несколько раз в день в разные часы. Страдающим запорами необходимо пить воду, в которой долго варились сливы и овес.
При приготовлении сливы нужно залить крутым кипятком, но ни в коем случае не кипятить и не подслащивать.
<< Назад