Уважаемые покупатели!

На время карантина
предлагаем бесплатную доставку всех групп продовольственных товаров жителям улиц Мазепы, Лаврськой, Грушевського, Московськой, Омеляновича-Павленко
и других в радиусе 1000м
.

Сумма заказа - от 500 грн.

Обращаться по телефонам (контакты) или на эл.почту
manager@greenfresh.com.ua 

Берегите себя!
Желаем здоровья!

dary.com.ua


 

 

 

 

 

Шпинат

замороженный шпинат

Калории, ккал: 22
Белки, г: 2.9
Жиры, г: 0.3
Углеводы, г: 2.0

Шпинат — однолетнее травянистое растение из семейства маревых (амарантовых), разводимое по огородам как овощ.

Шпинат появился еще в VI веке, и используется почти во всех кухнях в мире. Считается, что родина шпината — Персия. Его продавали даже в Средние Века — в свежем виде, или отваренным и сжатым в шарики. В XVI веке уже выращивалось несколько сортов шпината, готовили его с сахаром и использовали как слабительное. В Европу шпинат прибыл с маврами в IX веке. Очень медленно завоевывал сторонников. Большую популярность получил после Второй мировой войны, разрекламированный американцами. Послом этого овоща стал герой мультфильма — моряк Попай, который всегда имел под рукой консервную банку со шпинатом.

Калорийность шпината

Калорийность шпината составляет 22 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства шпината

Шпинат содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E, антиоксиданты и фолиевую кислоту. Шпинат содержит также фитовещества, снижающие риск развития слепоты. По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая только зелёному горошку и молодым стручкам фасоли.

Шпинат содержит почти все известные витамины и богат минеральными солями. Шпинат — это отличный источник железа, которое является частью гемоглобина, снабжающего кислородом все клетки организма и входящего в состав системы, ответственной за метаболизм и выработку энергии (калоризатор). Особенно рекомендуется женщинам, детям и подросткам. Кроме того, шпинат очень хорошо усваивается: в нем содержатся вещества, улучшающие деятельность поджелудочной и слюнной желез.

Долгое время ошибочно считалось, что шпинат, по сравнению с другими продуктами питания, очень богат железом (порядка 35 миллиграмм железа на 100 грамм шпината, на самом же деле — содержание железа в шпинате в 10 раз меньше). Источниками данного заблуждения могут быть как ошибка американского исследователя конца XIX века, забывшем поставить десятичную запятую в числе, так и результаты исследования сухого шпината швейцарским профессором Густавом фон Бунге 1890 года. Результаты фон Бунге (35 мг железа на 100 г продукта) были относительно правильными, однако он исследовал не свежий, а высушенный шпинат. Свежий же шпинат состоит на 90% из воды, то есть в нём содержится не около 35, а около 3.5 мг железа. Эта ошибка была выявлена немецкими химиками только в 1937 году, и в 1981 году в Британском Медицинском Журнале было опубликовано официальное опровержение этого мифа.

Шпинат в кулинарии

Зимние листья шпината более крупные, тёмно-зеленые по сравнению с летними сортами более светлых оттенков. Молодой шпинат можно употреблять сырым в салатах и в соусах-дипах, а более старые, грубоватые листья можно отваривать на пару, обжаривать и тушить.

<< Назад

G Analytics
сайт создан компанией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

поставка овощей оптом

продажа овощей с доставкой