Уважаемые покупатели!

На время карантина
предлагаем бесплатную доставку всех групп продовольственных товаров жителям улиц Мазепы, Лаврськой, Грушевського, Московськой, Омеляновича-Павленко
и других в радиусе 1000м
.

Сумма заказа - от 500 грн.

Обращаться по телефонам (контакты) или на эл.почту
manager@greenfresh.com.ua 

Берегите себя!
Желаем здоровья!

dary.com.ua


 

 

 

 

 

Зеленый горошек

Купить замороженный зеленый горошек

Калории, ккал: 73
Белки, г: 5.0
Жиры, г: 0.2
Углеводы, г: 13.8

Зеленый горошек — род травянистых растений из семейства Бобовые.

Горох широко культивировали в Древней Индии и Древнем Китае, где он является символом плодородия и богатства. В Древней Греции и Древнем Риме горох был основной пищей бедного люда, а во Франции XVI в. горох с поджаренным свиным салом подавался и за столом короля, и за столом простолюдина.

В Испании, как и в России, одним из самых любимых кушаний была гороховая похлебка с ветчиной (калоризатор). Высоко оценили и полюбили горох немцы. Они широко его культивировали, готовили из него множество блюд, а в XIX в. в повседневном рационе немецких солдат появилась даже гороховая колбаса. Но такой всенародной любви, как в России, «царь-горох» не имеет нигде в мире.

Зрелые семена гороха употребляют в пищу варёными, перерабатывают на крупу и муку.

Существует несколько сортов гороха.

  1. Горох лущильный — характеризуется гладкой поверхностью зерна. Сухое зерно используется для приготовления супов и других вареных блюд. Переспелые зерна становятся мучными на вкус.
  2. Горох мозговой — зерно в спелом состоянии сморщено, содержит большое количество сахарозы, используется для изготовления консервов, для варки не пригоден, так как не размягчается во время тепловой обработки.
  3. Горох сахарный — употребляется в пищу целиком, не становится резиновым, обладает сладким вкусом.

Калорийность зеленого горошка

Калорийность зеленого горошка составляет 73 ккал на 100 грамм продукта.

Состав зеленого горошка

В зелёном горошке, горохе зрелом много (5—7%) незаменимого белка, повышенное содержание сахаров (от 5 до 7,5%), 1—3% крахмала, 6—7% жира. В семенах лучших сортов зелёного горошка содержится крахмал с 45% и более амилозы. По мере созревания гороха содержание сахаров уменьшается, а белка и крахмала увеличивается.

По содержанию лимонной кислоты горошек превосходит картофель. Зелёные семена и недозрелые бобы богаты витаминами. Отличается высокой биологической активностью. В нем витаминов группы В содержится в 2 раза больше, витамина В2 — в 1,5 раза ивитамина РР — в 5 раз больше, чем в грубых сортах хлеба (которые витаминами богаче, чем хлеб высших сортов). Высоким содержанием незаменимых аминокислот отличается сырой зелёный горошек, но при варке оно сокращается почти наполовину. Калорийность его в 1,5—2 раза выше, чем других овощей и картофеля.

Польза и вред зеленого горошка

Горох содержит пиридоксин, участвующий в расщеплении и синтезе аминокислот. Недостаток этого витамина вызывает дерматит и судороги. За большое содержание селена горох рассматривают, как антиканцерогенное средство. Зелёный горошек блокирует поступление в организм радиоактивных металлов.

В народной медицине отвар ботвы и плодов гороха применяют, в качестве мочегонного средства, способствующего растворению камней в почках (calorizator). Гороховую муку используют в качестве припарок для размягчения фурункулов и карбункулов. Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии. Употребление гороха, в любом виде, замедляет процесс старения кожи и всего организма вцелом. Белок гороха содержит незаменимые, для нашего организма, аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, цистин и др.

Зеленый горошек в кулинарии

Зелёный горошек употребляют свежим и консервированным. Его добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, запеканки и каши, блюда из птицы и дичи. Консервированный зеленый горошек широко используется при приготовлении салатов, придавая им особую изюминку во вкусе.

<< Назад

G Analytics
сайт создан компанией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

поставка овощей оптом

продажа овощей с доставкой