Огурец - однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец. Он появился в культуре более 6000 лет назад. Сегодня их выращивают по всему миру, после томатов,капусты и лука они занимают 4-е место в списке наиболее активно возделываемых овощных культур.
Существует множество сортов и гибридов огурцов.
В плодах огурца содержится 95-98% воды и малое количество белков, жиров и углеводов, витамины С,В1,В2,Р, провитамин А, ферменты.
Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ.В огурцах найдено сравнительно много оснований, улучшающих работу сердца и почек. По количеству щелочных солей огурец уступает только черной редьке.
Огурцы - источники таких соединений йода, которые легко усваиваются организмом человека. Плоды огурца имеют очень ценные вкусовые, диетические и лечебные качества.