Апельсин (Citrus sinensis), англ. и фр. orange. Этот цитрусовый фрукт один из самых древнейших окультуренных фруктов. Апельсины родом из Китая. Их распространение пришло по маршрутам торговых караванов на Арабский Восток, а затем в Северную Африку, Испанию и Италию.
Примерно 40% апельсинов в мире собирают в Южной Америке, 25% - в Северной и Центральной Америке, 18% - в Азии и около 8% - в Европе.
Существует более 400 сортов апельсинов, в плодоводстве значение имеют только 30, а на рынок попадает около 20 сортов. Каждый год список сортов пополняется 10-15 новыми.
В апельсине содержатся витамины А, В1, В2, В6, Р, провитамин А, пектиновые и азотистые вещества, углеводы, клетчатка, зола и микроэлементы магний, фосфор, натрий, калий, кальций и железо, которые укрепляют имунную систему. Апельсинова кожура содержит эфирное масло, которое идет для изготовления фруктовых напитков, ликероводочной продукции и в молочное производство. Но главное достоинство апельсина, как и всех цитрусовых - это витамин С. Апельсины полезны для организма в целом и для пищевариельной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем в частности.